zampullin chico

Zampullín Chico

Tachybaptus ruficollis

 

Reino Animalia

División Chordata

Clase Aves

Orden Podicipediformes

Familia Podicipedidae

Género  Tachybaptus

Especie Tachybaptus ruficollis

 

Longitud 25-29 cm

Envergadura 40-45 cm

 

Identificación:

El zampullín chico es el ave más pequeña de los zampullines. Se sumerge con mucha frecuencia para bucear. Posee diferentes tonalidades del pelaje dependiendo de la época del año, en verano con tonos más pardos oscuros, mientras que en invierno combina la coloración parda con tonos crema. La zona posterior del cuerpo de tonos blancos, presenta aspecto mullido. No existe dimorfismo sexual. En la etapa juvenil se diferencian por las dos líneas negras a cada lado de la mejilla.

 

Distribución. Del mundo a Elche:

La distribución es muy heterogénea, mostrándose en Europa, África, Asia y Australia. Existen citas del zampullín chico en casi todo el territorio español excepto en Canarias y humedales a gran altitud. Puede comportarse como migradora o residente, dependiendo del clima de la zona donde se localice. Las poblaciones que están más al norte migran a enclaves donde el agua no se hiele, mientras que las del sur se mueven a pocos kilómetros escogiendo zonas más resguardadas. 

 

En el Pantano de Elche la presencia del zampullín chico es constante. En el enclave se comporta como residente y nidificante.

 

Hábitat:

Las zonas húmedas naturales o artificiales con vegetación sumergida son su principal hábitat. Anidan en abudante vegetación palustre emergida.

 

Alimentación:

Se alimenta principalmente de pequeños seres vivos como insectos acuáticos, larvas, moluscos, anfibios y alevines de peces que encuentra buceando hasta varios metros.

 

Reproducción:

El período reproductor comprende la temporada de primavera. Construyen ambos progenitores un nido flotante anclado a la vegetación sumergida. La puesta es de cuatro a seis huevos, incubados 21 días. Pueden llegar a realizar hasta tres puestas por temporada, ya que los pollos al mes y medio son capaces de independizarse.

 

Amenazas y Conservación:

A pesar de que el zampullín chico posee gran capacidad de adaptarse a los cambios y colonizar nuevos hábitats, una de las mayores amenazas para esta especie es la pérdida o degradación del hábitat. La destrucción de carrizales puede afectar a la especie.


En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas está catalogada como “De interés especial”.

Entidades:

logo.jpg

SB 11 AE IC VER PAN POS 17

 

escritorio

  

clot de galvany logo

faunatura