anade real

Ánade Azulón

Anas platyrhynchos

 

Reino Animalia

División Chordata

Clase Aves

Orden Anseriformes

Familia Anatidae

Género Anas

Especie Anas platyrhynchos

 

Longitud 50-60 cm

Envergadura 81-95 cm

 

Identificación:

El ánade real o azulón se trata de una especie de la familia de las anátidas muy frecuente y fácil de identificar. Posee un plumaje verde brillante muy vistoso en la zona de la cabeza y el cuello. El pecho con tonos pardos, está diferenciado del cuello mediante un collar blanco. El pico y las patas son de color amarillo anaranjado y las uñas negras. El nombre proviene del espejuelo de tonalidad azul violácea que se puede observar en el lateral del cuerpo. Las hembras y los juveniles son de menor tamaño, con plumaje de tonos pardos además del espejuelo.

 

Distribución:

La especie se puede observar en Europa, Asia y Norteamérica, con mayor frecuencia y ocasionalmente en el norte de África. Además, existen poblaciones introducidas en el sureste de Australia y Nueva Zelanda.

El ánade azulón se comporta como migratorio dependiendo en la región que se encuentre. De esta forma las poblaciones del norte y centro de Europa migran largas distancias, mientras que las residentes en el sur y el oeste realizan cortos desplazamientos, con un comportamiento casi sedentario. España recibe individuos invernantes desde septiembre hasta enero. 

Es residente en el Pantano de Elche, formando una población es muy estable.

Hábitat:

El hábitat es muy diverso, pero frecuentan zonas húmedas como ríos, embalses, estanques de parques, etc. en grupos de individuos.

 

Alimentación:

Se alimenta principalmente de plantas acuáticas. Además ingiere insectos, gusanos, moluscos, pequeños peces. Frecuenta praderas, campos de cereal y dehesas de encina, para alimentarse de hierba, brotes de siembras y bellotas.

 

Reproducción:

El período reproductor comienza en el mes de febrero tras un intenso cortejo. La puesta de huevos, de 7 a 13, se realiza en un nido construido con ramas, hierbas y plumón, ubicado en una depresión entre la vegetación de matorral. Durante 27 días se lleva a cabo la incubación. Tras este período nacen los pollos con un plumón marrón y manchas amarillas, con la capacidad de nadar y bucear a las pocas horas.

 

Amenazas y Conservación:

La mayor amenaza que sufre esta especie es la presión cinegética y la alteración de los humedales.

Entidades:

logo.jpg

SB 11 AE IC VER PAN POS 17

 

escritorio

  

clot de galvany logo

faunatura