Chotacabras

Chotacabras pardo

Caprimulgus ruficollis

 

Reino Animalia

División Chordata

Clase Aves

Orden Caprimulgiformes

Familia Caprimulgidae

Género Caprimulgus

Especie Caprimulgus ruficollis

 

Longitud 24-28 cm

Envergadura 52-59 cm

 

Identificación:

El chotacabras pardo o cuellirojo se trata de un ave con plumaje de tonos similares al entorno que le permite camuflarse perfectamente cuando se posa entre la hojarasca o en la rama de un árbol. Un rasgo identificativo es la posesión de una banda de tonos marronáceos metálicos que se extiende por la garganta y el pecho, posee un collar alrededor del cuello que los distingue de otras especies. El plumaje de la hembra y el macho son muy similares. Las alas y la cola son largas y poseen ocelos blancos más marcados en el macho, visibles cuando el ave alza el vuelo. La cabeza es ancha y aplastada y el pico corto y pequeño, muy débil de color negruzco y las patas cortas.

 

Distribución:

Se distribuye por la Península Ibérica y el norte de África. Es un ave migradora, se observa al cruzar el estrecho de Gibraltar a comienzos del otoño, la migración prenupcial se produce desde mediados de abril a mayo.

En Europa la población se cifra en 100.000-140.000 parejas. Sobre las 130.000 se estima que son aves ibéricas.

 

Hábitat:

El hábitat se sitúa a media altitud (no suele superar los 800 metros), en zonas cálidas y secas. Ocupa extensiones abiertas o ligeramente arboladas en las que se alternen los cultivos con los eriales, los bosquetes y los matorrales.

 

Alimentación:

Se alimenta de invertebrados voladores al anochecer, como mariposas nocturnas, moscas y mosquitos. También puede cazar en el suelo presas como larvas de gusanos, saltamontes o escarabajos.

 

Reproducción:

El periodo reproductor comienza a mediadios de mayo hasta el mes de julio, realizando dos puestas. Utiliza las pequeñas depresiones del terreno como nido, oculto bajo arbustos. Los huevos son de coloración cremosa o blanquecina.

 

Amenazas y Conservación:

Cabe destactar los atropellos como amenaza frecuente, ya que es una especie que pasa largos periodos de tiempo posada en el suelo. La pérdida del hábitat por transformaciones agrarias, la destrucción de los nidos debido a la quema de rastrojos y al pisoteo del ganado. El aumento de depredadores como ratas, zorros, gatos, etc.

Por último, la utilización de productos fitosanitarios e insecticidas podría reducir sus fuentes de alimento y causar intoxicaciones. El chotacabras cuellirrojo aparece incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés especial”.

Entidades:

logo.jpg

SB 11 AE IC VER PAN POS 17

 

escritorio

  

clot de galvany logo

faunatura