F185_Foto_01.jpg

Focha común

Fulica atra

 

Reino Animalia

División Chordata

Clase Aves

Orden Gruiformes

Familia Rallidae

Género Fulica

Especie Fulica atra

 

Longitud 36-38 cm

Envergadura 70-80 cm

 

Identificación:

La Focha común posee un plumaje negro intenso con tonalidades blancas en la parte inferior y en los flancos. Las alas son amplias y de punta redondeada. Se reconoce fácilmente la parte frontal de color blanca al igual que el pico. Su fisiología está preparada para facilitar el desplazamiento por el agua mediante unos dedos largos con lóbulos redondeados. No existe un gran dimorfismo sexual. Los juveniles poseen un plumaje pardo-grisáceo y la parte frontal es de color ocre que con el tiempo se va aclarando hasta adoptar el color blanco.

 

Distribución. Del mundo a Elche:

Este rálido se puede encontrar en gran parte del territorio mundial, desde el norte de África hasta el Extremo Oriente. En el caso de Europa, se encuentra repartida por todo el continente. A nivel de España, la especie no distingue entre poblaciones en la costa o en el interior, ya que se ha observado tanto en la península Ibérica como en las islas Baleares y Canarias. En el Pantano de Elche se observa con frecuencia, ya que está adaptada a las condiciones que ofrece este enclave.

Depende de las circunstancias se puede comportar como sedentaria o como migratoria parcial. En los humedales españoles, al igual que en los del centro y sur de Europa se comportan como sedentarias, mientras que en los del norte o en cualquier situación desfavorable, migran hacia el sur o hasta otro enclave donde se regule la situación de escasez de alimento, sequía, mala climatología...

 

Hábitat:

Se trata de una especie generalista, se adapta a diferentes tipos de humedales, ingiriendo en la dieta diversos tipos de alimentos y tolera un rango de condiciones climáticas muy amplias. Aunque por norma general se observa con mayor frecuencia en aguas medio profundas, tranquilas y con vegetación densa sumergida y palustre cono son las del Pantano de Elche.

 

Alimentación:

Su dieta es muy variada, preferiblemente de origen vegetal pero también se alimenta de origen animal. Por una parte, el alimento de origen vegetal se trata de tallos, algas, carrizos, juncos, brotes, tallos y semillas de plantas sumergidas e incluso de cereales. Por otra parte, su dieta también se compone de alimento de origen animal, sobretodo en el momento de la cría, como pueden ser lombrices, larvas, moluscos y pequeños vertebrados.

 

Reproducción:

En el periodo de reproducción, esta ave se comporta de manera territorial, excluyéndose del bando para criar en la vegetación. El nido está compuesto por tallos de plantas acuáticas, flotando en la superficie del agua, pero la base se encuentra encallada en el fondo. Pueden llegar a construir un “tejado” para camuflar y aislar a las crías.

Cada focha realiza una puesta de 6 a 10 huevos (hasta tres veces al año), incubados durante 21 a 24 días por ambos progenitores. Al poco de nacer los polluelos se mueven y se alimentan en el agua y a los dos meses se han desarrollado por completo.

 

Amenazas y Conservación:

Actualmente no se encuentra en peligro, posee un buen estado de conservación, pero se debe controlar la acción del humano sobre los humedales para garantizar la persistencia de la especie y sobre la caza de la misma. También se deben tener en cuenta las sequías que pueden llegar a afectar a los diferentes humedales, condicionando la reproducción de la especie.

Entidades:

logo.jpg

SB 11 AE IC VER PAN POS 17

 

escritorio

  

clot de galvany logo

faunatura