MFDC2502

Gineta

Genetta genetta

Clasificación

Reino Animalia
Filum Chordata 
Clase Mammalia
Orden Carnivora
Familia Viverridae
Género Geneta
Species G. genetta
 
 

Características

Es una especie de tamaño mediano que dispone de un cuerpo alargado, patas cortas, hocico prominente, orejas prominentes y cola larga y gruesa (1,75-2,25 kg en machos y 1,6-2,1 kg en hembras). Su pelaje es pardo-grisáceo y con manchas oscuras que tienden a formar líneas. Su cuerpo es sumamente flexible y sus uñas semirretráctiles le permiten trepar y moverse por los árboles hábilmente.

 

 

Biología y comportamiento en el Pantano de Elche

Se trata de una especie generalista siendo su dieta principal la de micromamiferos, aunque también se alimenta de artrópodos, aves, anfibios, reptiles y en gran medida frutos y frutas. En zonas de ribera llegan incluso a alimentarse de cangrejos y peces.

La época de celo se da de enero a septiembre y con un segundo pico de julio a agosto. La mayoría de hembras dan una sola camada al año en la primavera, pero pueden dar una segunda camada en otoño (en especial si han perdido sus cachorros). Las camadas varían entre 1 y 4 cachorros.

Las ginetas son exclusivamente nocturnas. Cada individuo dispone de varias madrigueras que tienen a lo largo de su área de campeo (el cual varía entre 0,5 y 15 km2). En su área de campeo emplean el marcaje olfativo producido por las glándulas perineales, glándulas anales, glándulas plantares y glándulas asociadas al pelaje, las cuales tienen una gran importancia en la comunicación entre individuos.

 

Distribución

La gineta es una especie africana que fue introducida en la Península Ibérica hacia el siglo VIII por los árabes, que la utilizaban como animal doméstico por su agilidad y destreza en la caza de ratones. Es una especie muy adaptable, aunque requiere cobertura vegetal o rocosa. Es frecuente encontrarla en encinares, roble y alcornocales, olivares, pinares, matorrales mediterráneos, etc. donde pueda refugiarse, aunque tiene preferencia por zonas templadas o cálidas de altitudes bajas. Se distribuye por toda la Península Ibérica, norte de África y mitad sur de Francia.

Protección

 

Estado legal:

Categoría UICN

  • Preocupación menor

Convenio de Berna

  • Anexo III

Directiva de Hábitats

Anexo V

Organiza:

umh

Colaboran:

escritorio

 

 

Captura de pantalla 2015-10-20 a las 13.54.41 

 

clot de galvany logo