Martes foina kuna

 

Garduña

Martes foina

Clasificación

Reino Animalia
Filum Chordata 
Clase Mammalia
Orden Carnivora
Familia Mustelidae
Género Martes
Species M. foina
 
 

Características

Se trata de una especie de tamaño medio de longitud entre 58-82 cm llegando a pesar entre 0,9 y 2,5 kg. Dispone de un cuerpo alargado y de cola larga y peluda, y de extremidades cortas. Dispone de una cabeza estrecha, ojos relativamente grandes y orejas redondeadas. El color del pelaje por todo el cuerpo es marrón pardo salvo en el babero que es una mancha blanca en la  garganta y pecho. 

Biología y comportamiento en el Pantano de Elche

Es un carnívoro generalista y muy adaptable. Su dieta presenta un amplio abanico de presas (pequeños mamíferos, aves, frutos, insectos y reptiles) además de tener una gran adaptación a la disponibilidad local de alimentos, llegando a tener un área de campeo de entre 100 hectáreas y 2-4 Km2. Su actividad es principalmente nocturna, son generalmente solitarias (salvo en época de celo) y muy territoriales hacia otros miembros de su mismo género. Es una especie polígama y de implantación diferida, teniendo lugar la copula en junio-agosto, desarrollándose el embrión en enero-febrero y dando a luz a unas 2-4 crías dos meses después.

Distribución

Esta especie se distribuye por un alto espectro de hábitats gracias a su adaptabilidad. Se puede encontrar desde cotas más bajas en zonas de pinar, encinar, matorral mediterráneo y bosques de ribera hasta cotas de 2.000 m en el norte de la península en bosques mixtos de haya o abeto.

Protección

 

Amenazas

Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazadas

  • Anexo II – Protegidas

Convenio de Berna

  • Anexo III

Organiza:

umh

Colaboran:

escritorio

 

 

Captura de pantalla 2015-10-20 a las 13.54.41 

 

clot de galvany logo