cernicalosostDSCN0799

CERNÍCALO VULGAR

(Falco tinnunculus)

Reino

Animalia

División

Chordata

Clase

Aves

Orden

Falconiformes

Familia

Falconidae

Género

Falco

Especie

F. tinnunculus

 

Longitud:

31 – 37 cm

Envergadura:

68 – 78 cm

 

cernicalo
 
Macho de cernícalo vulgar posado sobre un tendido eléctrico. Foto de archivo.
 

Identificación:

Esta pequeña rapaz de la familia Falconidae, tiene como características generales una cola larga y alas anchas y terminadas en punta.

Esta especie presenta un marcado dimorfismo sexual, por un lado en el tamaño (las hembras son más grandes) y por otro lado en la coloración del plumaje. Las diferencias en el plumaje son las siguientes: los machos poseen el dorso de color rojizo, con manchas negras y el vientre ligeramente punteado. La cabeza es grisácea, en tanto que en la cara destacan las mejillas blanquecinas y una marcada bigotera oscura. En cambio las robustas hembras se caracterizan por presentar tonos más homogéneamente pardos, el dorso, el pecho y el vientre manchados, con tonalidades ocres pero predominancia de tonos crema. La bigotera de los hembras resulta menos evidente y visible.

Los juveniles tienen mucha similitud a las hembras antes de la muda del plumaje que se produce en invierno, pero poseen en la parte superior del ala bordes pálidos, y el pecho másestriado que los adultos.

 

nidocernicalo
Nido de cernícalo vulgar. Foto de archivo.
 

Distribución:

Se puede avistar como reproductor por la península Ibérica, ambos archipiélagos, Ceuta y Melilla. Las poblaciones más densas se encuentran en  Castilla y León, entre Navarra y el País Vasco, en el centro y occidente de Andalucía y en las llanuras de Extremadura. Por otra parte en Galicia y Asturias, entre Guadalajara, Cuenca, Albacete y Murcia, y en un corredor entre Ávila, en el oeste de Toledo y Ciudad Real y el norte de Andalucía.

En invierno, los migrantes europeos se concentran principalmente en Levante. En el pantano de Elche podemos observarlos durante todo el año.

Hábitat:

Es un rapaz diurno que habita en áreas cultivadas, rocosas o incluso en ambientes húmedos. También en zonas de pastos, zonas urbanas y las dehesas. Aunque su mejor hábitat lo constituyen los paisajes agrícolas.

 

cernicalosost
Hábitat del cernícalo vulgar en el Pantano de Elche

 

Alimentación

Sus principales presas son los micromamíferos (ratones de campo y topillos), así como, de grandes insectos (grillos, saltamontes, langostas y chicharras). Cuando analizamos egagrópilas de cernícalos vulgares del Pantano de Elche observamos gran cantidad de mandíbulas de saltamontes, restos de exoesqueletos de coleópteros e incluso reptiles. Pueden alimentarse de aves pequeñas y medianas. En los meses invernales hemos observado a esta especie en el Pantano de Elche cazando estorninos pintos (Sturnus vulgaris) junto a otras rapaces como el gavilán o el halcón peregrino. Estos aprovechan la formación de un enorme dormidero de varios millares de estorninos para alimentarse tras intentar, incesantemente mediante multitud de lances aislar a un ejemplar de los enormes grupos que se forman y poder darles caza.

Esta especie es una gran aliada para la agricultura depredando sobre todo tipo de especies que causan auténticas plagas y problemas para los cultivos como son las langostas, los topillos o coleópteros. En Elche es especialmente beneficiosa la presencia de esta especie para el palmeral ya que es capaz de depredar sobre gran cantidad de picudos rojos, principal amenaza para la palmera datilera.

 

egagropilacernicalo
Egagrópila de cernícalo vulgar con restos de picudo rojo 

 

Otro de los aspectos interesantes de esta especie es su condición de carroñero facultativo, sobre todo en el caso de individuos jóvenes. En el Pantano de Elche vimos como un ejemplar joven de cernícalo vulgar se alimentaba del cadaver de un zampullín cuellinegro

MFDC0487
Cernícalo vulgar alimentándose del cadáver de un  zampullín cuellinegro 
 

Amenazas y Conservación

La pérdida del hábitat del cernícalo es una de las amenazas más importantes. La destrucción y alteración de este, es causado principalmente por los cambios en los sistemas agrícolas tradicionales.

Por otro lado, otras amenazas para esta especie son la mortalidad no natural como el envenenamiento, la caza ilegal o el expolio de nidos para la cría de estas aves en cautividad. También son causas de mortandad importantes los atropellos en carreteras y las electrocuciones y/o colisiones en tendidos eléctricos.

El cernícalo vulgar aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas calificado como “De interés especial”. Por otro lado, en el Libro Rojo de las aves de España, la subespecie dacotiae se cataloga como “Vulnerable”, mientras que para la subespecie canariensis se considera que existen “Datos insuficientes”.

 

cernicalosostDSCN0796

 

Autores:

Alfonso Martínez Albero

Pablo Perales Pacheco

Organiza:

umh

Colaboran:

escritorio

 

 

Captura de pantalla 2015-10-20 a las 13.54.41 

 

clot de galvany logo