Buho real 

Búho Real

(Bubo bubo)

Reino Animalia
División Chordata
Clase Aves
Orden Strigiformes
Familia Strigidae
Género Bubo
Especie B. bubo
   

Longitud: 57-75 cm

Envergadura: 140-188 cm

Peso: 2’5-3’5 kg

Identificación:

El búho real (Bubo bubo) es la rapaz nocturna de mayor tamaño de Europa. Se caracteriza por poseer poderosas garras, voluminosa cabeza y unas largas “orejas” conspicuas y cuerpo robusto y compacto.

Plumaje de coloración ocre, manchado de oscuro y con alas pardas con rayas transversales ocres. Las plumas de la garganta y pecho son de color blanco y su pico negro/grisáceo. Posee patas cubiertas de plumas y unas poderosas garras de gran tamaño diseñadas para la caza. Ojos de gran tamaño y de color naranja, con la pupila de color negro.  

Tiene las alas largas, redondeadas que bate pocas veces en sus vuelos rectilíneos de planeo y con plumas primarias digitalizadas.

Con capacidad de girar la cabeza 270 grados, que junto a su desarrollado sentido auditivo, le permite situar la posición de una presa con exactitud sin necesidad de verla.

Distribución:

Se encuentra a nivel mundial en Europa, Asia y el norte de África, y  disperso en Europa central.

En la Península ibérica lo podemos encontrar en la totalidad de su extensión exceptuando, Ceuta y Melilla, Baleares y Canarias y la cornisa cantábrica.  Encontrandose en el sur de la provincia de Alicante y Murcia la población más densa estudiada en el mundo. 

Hábitat:

El búho real es muy polivalente  en cuanto a los ambientes y entornos que puede ocupar, lo podemos encontrar desde zonas boscosas, bosques termófilos, maquias, campos de cultivo o zonas suburbanas. En la provincia de Alicante la especie se localiza en zonas de matorral y pinares, siempre junto a roquedos y acantilados.

Sus zonas de nidificación suelen ser cuevas, repisas y oquedades de cortados y paredes rocosas.

DSCN4619 pollo buho

Alimentación:

Sus presas son pequeños y grandes roedores, mamíferos pequeños, erizos, pájaros de mediano tamaño, pero sin lugar a duda su presa por excelencia es el conejo (Oryctolagus cuniculus).

Capturan a las presas acechándolas desde posaderos seleccionados estratégicamente, desde donde las detectan y finalmente se abalanzan sigilosamente y las capturan con sus poderosas garras.

En el pantano de Elche hemos analizado la dieta de la población de búho real mediante la disección de egagrópilas1 encontradas en posaderos. Los datos revelaron que las presas potenciales del búho real en el pantano son el conejo (Oryctulagus cuniculus), la rata parda (Rattus norvegicus) y la rata negra (Rattus rattus). Otras presas son el lirón careto (Eliomys quercinus), el erizo europeo (Erinaceus europaeus), así como aves acuáticas como la focha común (Fulica atra) o el calamón (Porphyrio porphyrio). 

egagropila
Egagrópila de búho real

Amenazas y Conservación:            

Las dos grandes amenazas para esta especie son el descenso en el número de conejos (Oryctulagus cuniculus), y la pérdida de hábitat. En el caso del conejo el descenso ha sido provocado por dos enfermedades, la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica. Por otra parte la pérdida del hábitat se ha producido por la expansión de  la agricultura extensiva y por la urbanización de zonas rurales donde habitaba y/o nidificaba el búho real. Otro problema, que los últimos años se ha visto atenuado gracias a la corrección y señalización de tendidos eléctricos, han sido las electrocuciones y colisiones con estos dispositivos. No obstante, recientemente en el pantano de Elche fue encontrado un búho real electrocutado e incluso existe un tendido eléctrico que causa la colisión de multitud de aves, generalmente acuáticas como la garcilla bueyera (Bubulcus ibis), entre las que podría afectar al búho real. Otras amenazas son el uso ilegal de cebos envenenados, la caza accidental o furtiva, tráfico ilegal de especies silvestres, colisiones con vallados o atropellos entre otras.

En el caso del pantano de Elche uno de los mayores problemas que encontramos son la práctica de deportes de montaña como senderismo, mountain bike o escalada, de forma incontrolada cerca de las zonas de nidificación del búho real y otras especies amenazadas.

buha

 

Recomendaciones para observar la especie

El búho real es una especie nocturna, lo que hace que su observación sea, por lo general, complicada. Lo más fácil es escucharle durante el crepúsculo realizar su peculiar canto en aquellas zonas donde habita la especie. Es especialmente fácil de escuchar durante los meses de noviembre y diciembre durante la época en la que las parejas se encuentran más activas, defendiendo y marcando su territorio. Una de las mejor opción para observarlo es hacerle la espera en zonas adecuadas como pueden ser cortados de montaña y barrancos ayudados de telescopio terrestre o prismáticos hasta el propio anochecer. Es esencial situarse a una distancia mayor de 300 metros de la posible zona de observación y nunca causar molestias.

 

 

 

 

 

Anillamiento de búho real en el Pantano de Elche:

Bibliografía:

-http://www.seo.org/

-http://www.magrama.gob.es/es/biodiversidad/temas/inventarios--nacionales/buho__real_tcm7-21670.pdf

-http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,304&r=ReP-4586-DETALLE_REPORTAJES

-http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,1036&r=ReP-12904-DETALLE_REPORTAJES

-http://www.vertebradosibericos.org/aves/bubbub.html

-http://www.faunaiberica.org/buho-real

buhoreal

AUTORES:
 
Alfonso Martínez Albero
 
Pablo Perales Pacheco 

Organiza:

umh

Colaboran:

escritorio

 

 

Captura de pantalla 2015-10-20 a las 13.54.41 

 

clot de galvany logo